-pangan-gisi(anugerah) akan menjadi kanker(musibah) disebabkan oleh kebodohan dan keserakahan
-kebodohan dipengaruhi nutrigenomik dan bioteknologi (rekayasa genetik pangan).
-keserakahan dipengaruhi oleh kearifan lokal dan globalisasi
KANKER disebabkan oleh gaya hidup,pangan lingkungan.
-gaya hidup mencakup pola makan,rokok,alkohol, obeisitas.
-pangan mencakup gonotaksik/ prokanker dan anti kanker (olah simpan,BTP,plastik)
-lingkungan (kuman,pestisida,limbah)
ada apa dengan KANKER
-ada diantara kita
-terlambat diketahui
-mematikan
-dapat dicegah
-peroses multi tahap inisiasi-promosi-progresi 6 jalur metabolisme sel akan menjadi ganas
-WHO 6,2 juta pertahun
-USA
-200ribu penderita baru leher rahim
-100 ribu penderita baru kanker mamae
-1 juta pertahun kira2 85%persen dapat dicegah.
6 jalur spesies masing2 dapat diintervensi diet secara spesifik
misal
-bmi
-psa(prostat spesifik antigen) diet tomat untuk cancer prostat
-I.3.C (indol 3 carbonal) diet sayur brokoli untuk cancer payudara.
nutrigenomik
-nutrien diet akan menjadi ekspresi gen
-teknology micro assay DNA protein chip.
GLOBALISASI gaya hidup barat
-marginalisasi sda
-punahnya pengetahuan asli
-terpinggirnya pangan lokal
-ketergantungan pangan import
-keberlangsungan
-kedaulatan pangan
-kegoncangan ketahanan pangan lokal
-konvergensi diet
Konvergensi diet
waralaba global: hypermarket
-cepat olah saji
-padat energi dan lemak
-tinggi aditif dan garam
-keberlangsungan
-diversifikasi pangan
fakta epideomologi
-orang khasmir membuat teh dengan garam lalu dipanaskan suhu yang sangat tinggi pada waktu lama menyebabkan banyak orang disana mengalami CA-oesophagus
-skandinavia-- cancer lambung dan colon akibat konsumsi daging merah
-migran jepang-karena makan kacang cycad
-kaukaus kanker payu darah karena konsumsi banyak lemak
-ceko polandia lemak ternyata melawan kubis da;lam pembentukan tumor
-china- teh hijau, bumbu rempah2 cara masak singkat malah membuat orang sana tidak mempunyai kanker.
pangan karsinogenik-genotoksik
-garam atau pengasinan.
3. asupan: energi, alkohol yang berlebih, ros endogen
-mutagenik-karsinogenik
+polutan organik
+pcb(pcdd,pcdf,vox,pestisida)
+polutan anorganik nitrat (3,5),benso pyrenon, pestisida untuk organoclorin,plastik styrofoam kemasan
bensene, dioxinorganohalogen votatil air pdam,logam berat(pb,ni,as,cr)
komponen yang mempengaruhi bioaktif pangan(siklus sel, kematian sel terprogram,diferensiasi, regulasi hormonal,respon radang,reparasi sel,metabolisme karsinogen) berfungsi:
1cegah terjadi kanker
2.hambat perjalanan keganasan
3.halangi kekambuhan
MEKANISME MOLEKULAR DIET ANTI KANKER
-aktivasi antioksidan
..pembersihan radikal bebas
..reduksi stress oksidatif
.. pengurangan nitrasi
..pencegahan ikatan DNA
-hambat proliferasi sel
-induksi differensiasi sel
-hambat ekspresi onkogen
-induksi henti siklus sel dan kematian sel terprogram
-induksi ensim dan peningkatan detoksifikasi
-hambat ensim
respon terhadap intervensi diit:
*diet bersifat indifidual
~variasi ekspresi gen:
-protein transport
-reseptor
-enzim katabolis
*penanda biologis
perubahan fenotif:
-proteomik
-metabolemik
misal aktifitas dehidrogenase alkohol
kaukasus>jepang
diet berbasis target molekular
~signal anti tumbuh
.flavanoid buah sayur
.N3,FA,EPA,DHA ikan
.vitaminA, vitamin D
~replikasi tak terbatas
-retinoid sayur buah
-EGCG teh hijau
-curcumin
-vitamin d.
~invase metastase
-kateki
-teh hijau dan hitam
~regulasi pembelahan sel
-genistein (isoflavon), fitoestrogen kedel
apoptosis
-resferatrol anggur merah
-b caroten
-alyl sulfur bawang putih
-asam cafeine, ester propilis
-curcumin temu lawak madu.
angiogenesis
-katekin teh hijau
-egcg teh hijau
-resveratrol
-epa, dha
antioksidan
-et,vitamin c
-caroten
-se
-egcg
-quercetin
-genestein
-taxifolin
anti radang
-N3,epa,dha
-vit a dan e
-bromelein
-curcumin
-resferatol
-quescetein
-egcg
detoksifikasi :enzim zenobiotik, glukosinolat brocoli
regulasi:
epigenik:
-folat
-vit b,12,b2,b6,methionin
-zn,se
-retinoid acid
-khemoprevensi kanker
1.mikronutrient : vit a,d,e,c,folat,se
2.komponen bioaktif
a.caroten (caroten,lycopene, lutein)
b.fenolic (fenolic acid, flavanoid,stilebene,tanin,coumarin)
c.organosulfur: isotiosianat,indole
d.makronutrien(omega3, spingolipid)
e.serat
PREVENSI
-intensif penggunaan fitokimia
.buah
.sayuran
.biji utuh
.serat
.produk (ikan kedele)
.susu rendah lemak
-kontrol BB, cegah obesitas
-olahraga/latihan minimum 30 menit
-kurangi makanan goreng,bakar,asap,asin
-kurangi lemak jenuh,tak jenuh trans
-stop rokok,minum alkohol minimal
-kebodohan dipengaruhi nutrigenomik dan bioteknologi (rekayasa genetik pangan).
-keserakahan dipengaruhi oleh kearifan lokal dan globalisasi
KANKER disebabkan oleh gaya hidup,pangan lingkungan.
-gaya hidup mencakup pola makan,rokok,alkohol, obeisitas.
-pangan mencakup gonotaksik/ prokanker dan anti kanker (olah simpan,BTP,plastik)
-lingkungan (kuman,pestisida,limbah)
ada apa dengan KANKER
-ada diantara kita
-terlambat diketahui
-mematikan
-dapat dicegah
-peroses multi tahap inisiasi-promosi-progresi 6 jalur metabolisme sel akan menjadi ganas
-WHO 6,2 juta pertahun
-USA
- -pembunuh no2
- -20%kematian
- -1/3 karsinogenis
-200ribu penderita baru leher rahim
-100 ribu penderita baru kanker mamae
-1 juta pertahun kira2 85%persen dapat dicegah.
6 jalur spesies masing2 dapat diintervensi diet secara spesifik
misal
-bmi
-psa(prostat spesifik antigen) diet tomat untuk cancer prostat
-I.3.C (indol 3 carbonal) diet sayur brokoli untuk cancer payudara.
nutrigenomik
-nutrien diet akan menjadi ekspresi gen
-teknology micro assay DNA protein chip.
GLOBALISASI gaya hidup barat
-marginalisasi sda
-punahnya pengetahuan asli
-terpinggirnya pangan lokal
-ketergantungan pangan import
-keberlangsungan
-kedaulatan pangan
-kegoncangan ketahanan pangan lokal
-konvergensi diet
Konvergensi diet
waralaba global: hypermarket
-cepat olah saji
-padat energi dan lemak
-tinggi aditif dan garam
-keberlangsungan
-diversifikasi pangan
fakta epideomologi
-orang khasmir membuat teh dengan garam lalu dipanaskan suhu yang sangat tinggi pada waktu lama menyebabkan banyak orang disana mengalami CA-oesophagus
-skandinavia-- cancer lambung dan colon akibat konsumsi daging merah
-migran jepang-karena makan kacang cycad
-kaukaus kanker payu darah karena konsumsi banyak lemak
-ceko polandia lemak ternyata melawan kubis da;lam pembentukan tumor
-china- teh hijau, bumbu rempah2 cara masak singkat malah membuat orang sana tidak mempunyai kanker.
pangan karsinogenik-genotoksik
- +alamiah hydrasine,safrole,estragole,psoralen
- +buatan atau prilaku manusia:
- +simpan :aflatoksin,patulin,citrinin.
- +aditif pangan
- +residu minyak goreng dan lemak trans (peroksida lipid)
-garam atau pengasinan.
3. asupan: energi, alkohol yang berlebih, ros endogen
-mutagenik-karsinogenik
+polutan organik
+pcb(pcdd,pcdf,vox,pestisida)
+polutan anorganik nitrat (3,5),benso pyrenon, pestisida untuk organoclorin,plastik styrofoam kemasan
bensene, dioxinorganohalogen votatil air pdam,logam berat(pb,ni,as,cr)
komponen yang mempengaruhi bioaktif pangan(siklus sel, kematian sel terprogram,diferensiasi, regulasi hormonal,respon radang,reparasi sel,metabolisme karsinogen) berfungsi:
1cegah terjadi kanker
2.hambat perjalanan keganasan
3.halangi kekambuhan
MEKANISME MOLEKULAR DIET ANTI KANKER
-aktivasi antioksidan
..pembersihan radikal bebas
..reduksi stress oksidatif
.. pengurangan nitrasi
..pencegahan ikatan DNA
-hambat proliferasi sel
-induksi differensiasi sel
-hambat ekspresi onkogen
-induksi henti siklus sel dan kematian sel terprogram
-induksi ensim dan peningkatan detoksifikasi
-hambat ensim
respon terhadap intervensi diit:
*diet bersifat indifidual
~variasi ekspresi gen:
-protein transport
-reseptor
-enzim katabolis
*penanda biologis
perubahan fenotif:
-proteomik
-metabolemik
misal aktifitas dehidrogenase alkohol
kaukasus>jepang
diet berbasis target molekular
~signal anti tumbuh
.flavanoid buah sayur
.N3,FA,EPA,DHA ikan
.vitaminA, vitamin D
~replikasi tak terbatas
-retinoid sayur buah
-EGCG teh hijau
-curcumin
-vitamin d.
~invase metastase
-kateki
-teh hijau dan hitam
~regulasi pembelahan sel
-genistein (isoflavon), fitoestrogen kedel
apoptosis
-resferatrol anggur merah
-b caroten
-alyl sulfur bawang putih
-asam cafeine, ester propilis
-curcumin temu lawak madu.
angiogenesis
-katekin teh hijau
-egcg teh hijau
-resveratrol
-epa, dha
antioksidan
-et,vitamin c
-caroten
-se
-egcg
-quercetin
-genestein
-taxifolin
anti radang
-N3,epa,dha
-vit a dan e
-bromelein
-curcumin
-resferatol
-quescetein
-egcg
detoksifikasi :enzim zenobiotik, glukosinolat brocoli
regulasi:
epigenik:
-folat
-vit b,12,b2,b6,methionin
-zn,se
-retinoid acid
-khemoprevensi kanker
1.mikronutrient : vit a,d,e,c,folat,se
2.komponen bioaktif
a.caroten (caroten,lycopene, lutein)
b.fenolic (fenolic acid, flavanoid,stilebene,tanin,coumarin)
c.organosulfur: isotiosianat,indole
d.makronutrien(omega3, spingolipid)
e.serat
PREVENSI
-intensif penggunaan fitokimia
.buah
.sayuran
.biji utuh
.serat
.produk (ikan kedele)
.susu rendah lemak
-kontrol BB, cegah obesitas
-olahraga/latihan minimum 30 menit
-kurangi makanan goreng,bakar,asap,asin
-kurangi lemak jenuh,tak jenuh trans
-stop rokok,minum alkohol minimal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar